De Felippe tuvo un debut airoso
Camara fotoAMPLIARDe Felippe tuvo un debut airoso
13/02/2021 - Copa Liga Profesional

Atlético lo ganaba pero Unión lo empató sobre la hora

Con el debut de Omar De Felippe como entrenador, el Decano igualó 2-2 en Santa Fe. Los goles visitantes fueron convertidos por Carrera y Vergini. Empató transitoriamente Cañete. En tiempo de descuento igualó Marco Borgnino.

Atlético Tucumán, con el debut como técnico de Omar De Felippe en reemplazo de Ricardo Zielinski, igualó 2-2 con Unión en Santa Fe. Cambiante, vertiginoso por momentos, indescifrable en otros fue un partido agradable en el 15 de Abril.

Llegaban con matices a la cita, aunque con impresiones de decepción. Distintas, pero decepciones al fin.

El conjunto dirigido por Juan Manuel Azconzábal, que no tuvo un buen desempeño en la Copa Diego Armando Maradona (finalizó cuarto de seis equipos en el Grupo A de la Zona Complementación) y sumó como refuerzos a Mauro Pittón (regresó al club tras su paso por San Lorenzo y por Vélez), Nelson Acevedo y Nicolás Peñailillo (libre de Antofagasta de Chile), aunque se le fue un delantero importante como Franco Troyansky (a San Lorenzo).

Atlético hizo una notable primera fase en la Copa Maradona (ganó los 18 puntos), pero en la Zona Campeonato apenas sumó cuatro unidades. Ahora, de la mano de De Felippe, buscará ganar regularidad. Para este certamen, el Decano incorporó al zaguero Santiago Vergini (a préstamo de San Lorenzo), pero emigraron el defensor Yonathan Cabral (a préstamo a Newell's) y el delantero Lucas Melano (a San Lorenzo).

Con esas caras nuevas, con esas particularidades, llegaron a esta primera fecha a un enfrentamiento de pronóstico imprevisible.

Atlético comenzó el partido jugando sin inhibiciones, casi como si estuviera en su casa, el Monumental José Fierro. Maneja la pelota, presiona en campo rival, procura que Unión no pueda salir jugando cómodo. Y lo logró.

Incluso en el resultado: a los 16 minutos, Ramiro Carrera aprovechó un rebote, tras dos muy buenas atajadas de Sebastián Moyano. La tercera fue la vencida y fue gol visitante. Uno a cero.

El gol no fue un golpe para el equipo local. Le sirvió como un despertador. Empezó a jugar y a buscar. Con la astucia de Martín Cañete (con un remate fortísimo, tras una buena jugada colectiva sobre la derecha), con las subidas de Federico Vera y el entusiasmo recuperado. Uno a uno. Y mucho por recorrer en este desarrollo cambiante.

Partido cambiante, indescifrable. Parecía que el gol le daba impulso a Unión. Lucía más entero, más audaz. Pero entre los recursos conocidos que tenía este Atlético en los tiempos de Zielinski, los repite ahora con De Felippe: la pelota parada. Faltaban cinco minutos para el final del primer tiempo, centro preciso de Franco Mussis y cabezazo impecable de Santiago Vergini (su primer partido para el Decano, su primer gol en el club).

El segundo tiempo tuvo toda la lógica de este tipo de partidos entre dos equipos que no son capaces de sacarse grandes ventajas. En consecuencia, Unión -local y con derrota parcial- fue tras los pasos del empate. Con sus herramientas, con sus pibes (12 de los 23 de la lista de Azconzábal son sub23, seis de ellos titulares). con su necesidad. Coqueteó con el gol. Carrera evitó un empate que parecía invitadle. Era el momento de Unión. Pero el gol no llegaba.

Y no llegaba. Cinco minutos de descuento. Y explosión de los Tatengues -los jugadores y el cuerpo técnico- a consecuencia de un golazo del ingresado Marco Borgnino. Un acto de justicia deportiva.