Lio Messi
Camara fotoAMPLIARLio Messi
10/10/2017 - 3-1

Argentina al Mundial de la mano de Messi

Argentina, con tres goles de Lionel Messi, venció por 3-1 de visitante a Ecuador y selló una agónica clasificación al Mundial de Rusia 2018, donde buscará tomarse "revancha" del subcampeonato obtenido en Brasil.

La "Albiceleste" confirmó su presencia en la próxima Copa del Mundo al finalizar en el tercer puesto de la eliminatoria sudamericana sólo detrás de Brasil, líder con 41 puntos, diez más que Uruguay.

La victoria en los 2.850 metros del estadio Atahualpa le permitieron a Argentina convertir una pesadilla en celebración, superando a Colombia y a Perú, que buscará su primer Mundial desde España 82 con un repechaje ante Nueva Zelanda.

La jornada comenzó inesperadamente mal en Quito para el seleccionado de Jorge Sampaoli, pues Romario Ibarra abrió el marcador apenas 40 segundos después del pitazo inicial para la selección ecuatoriana del DT argentino Jorge Célico.

El gol de Ibarra amenazaba con dejar a Argentina sin un Mundial desde una eliminatoria, como le había ocurrido con México 70, aunque en aquella ocasión el "verdugo" fue Perú.

Argentina lucía mareada dentro del campo de juego, pero no por los tan temidos síntomas de la altura, sino porque no lograba hacer pie frente a un rival que jugaba sin presiones porque ya estaba sin chances de clasificarse al Mundial.

Hasta que a los 7' se vio la primera señal de reacción, cuando Darío Benedetto no llegó a empujar un centro rasante de Angel Di María, que tres minutos después remató apenas desviado.

Sólo un minuto después el jugador del París Saint-Germain "recuperó la memoria" y confirmó los reportes que recordaban sus buenas actuaciones en los 3.600 metros de altura de La Paz, pues volvió a encontrarse con Messi para el empate transitorio.

Messi recibió el balón de espaldas al arco rival y tras girar, cedió en velocidad hacia la izquierda a Di María, quien devolvió precisamente para el ingreso del astro del Barcelona, que venció a Máximo Banguera con un toque entre sus piernas.

Cristian Ramírez intentó sorprender a Sergio Romero a los 11' con un zurdazo de media distancia aprovechando la velocidad del balón ante la menor resistencia del aire, pero el arquero argentino atrapó sin problemas.

Cinco minutos después Banguera bloqueó un zurdazo de Messi, quien tuvo su revancha a los 19', cuando incrustó el balón en el ángulo superior del arco rival tras arrebatárselo a Darío Aimar.

Con la ventaja en el marcador, Argentina recuperó la confianza y el control del partido, cuya primera mitad finalizó con ventaja mínima porque Banguera tapó un mano a mano a Di María y luego atrapó un cabezazo de Gabriel Mercado.

En la segunda parte se vio a una Argentina mucho más relajada ante a un rival con una formación sin experiencia y que nunca puso en peligro el triunfo, mucho menos cuando Messi puso cifras definitivas a los 61' tras una nueva gran acción personal.

Con sus goles en Quito, la "Pulga" superó a su compatriota Hernán Crespo y junto al uruguayo Luis Suárez se convirtieron en los máximos artilleros de la historia de las eliminatorias sudamericanas, ambos con 21 conquistas.

Fue la quinta vez que Messi registró un triplete con la selección argentina, de la cual se confirmó como máximo artillero histórico con 61 redes en 122 partidos.

El despertar de Messi llegó en el momento más propicio, pues significó la primera victoria en partidos oficiales para Sampaoli con Argentina, que bajo su mando incluso sólo había anotado un gol, del venezolano Rolf Feltscher, en contra.

Además, Argentina celebró su clasificación a Rusia 2018 apenas con su segundo triunfo histórico en cinco seis visitas a los 2.850 metros de Quito, tras el 2-0 registrado en la eliminatoria a Corea-Japón 2002 y con el DT Marcelo Bielsa.

El Mundial 2018 significará una última oportunidad de "revancha" para Messi y sus compañeros tras el segundo puesto en Brasil 2014 y en la Copa América 2015 y la edición del Bicentenario de 2016 tras caer por penales con Chile.

La "Roja", paradójicamente, apenas será un espectador de la próxima Copa del Mundo, a la que asistirán Brasil, Uruguay y Colombia, mientras que Perú buscará un boleto a su primer Mundial desde España 82 en el repechaje ante Nueva Zelanda.